;

Cara Membuat Wajan Bolic

Wahana Hitam : Apa itu Wajan bolic? Wajan Bolic adalah salah satu penguat signal yang berupa wajan. Keuntungan si penguat signal ini adalah bisa menangkap signal 3G, HSDPA/EVDO dan bahkan sampai signal HYBIRD. Wajan Bolic juga digunakan untuk  meningkatkan jarak jangkauan wireless LAN diperlukan antena eksternal dengan gain yang lebih tinggi dari antenna standard.

antena-wajanbolik

Kenapa disebut WajanBolic?
Wajan : penggorengan, alat dapur buat masak
Bolic : parabolic
WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan, karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna parabolic yg sesungguhnya. Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail dengan pertimbangan beberapa kekurangan antenna WajanBolic.

BAHAN
1. Wajan diameter 36″ (semakin besar diametr semakin bagus)
2. PVC paralon tipis diameter 3″ 1 meter
3. Doff 3″ (tutup PVC paralon) 2 buah
4. Aluminium foil
5. Baut + mur ukuran 12 atau 14
6. N Connector female
7. kawat tembaga no.3
8. Double tape + lakban
9. PERALATAN
10. Penggaris
11. Pisau/ Cutter
12.Solder + timah nya
13.Gergaji besi




TAHAP PENGERJAAN
1. Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
2. Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut 12 atau 14, cukup satu lubang saja.
Kemudian, ukur diametr wajan, kedalaman wajan dan feeder/ titik focus. Untuk lebih jelas nya silahkan liat gambar di bawah.
Contoh :
Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm

Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum.
1. Potong PVC paralon sepanjang 30 cm, kemudian beri tanda untuk jarak feeder nya (daerah bebas aluminium foil). Untuk menentukan panjang feeder nya gunakan rumus di atas.
2. Beri lubang pada bagian paralon untuk meletakkan N Connector, untuk itu gunakan rumus antenna kaleng. Bias di lihat di http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php
3. Potong kawat tembaga yang sudah disiapkan sesuai dengan ukuran yang didapatkan dari hasil kalkulasi website di atas. Dan solderkan pada N Connector yang telah di siapkan
4. Selanjut nya, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape
5. Lalu pasangkan N connector ke PVC Paralon yang telah dilubangi td
6. Pada bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung dekat dengan N Connector harus di beri aluminium foil, sedangkan doff yang di pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil
7. Dan pasangkan doff tersebut ke PVC paralon
8. Kemudian, wajan yang telah di bolongi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya lagi, sebelum nya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran bautyang sudah di siapkan, dan kencangkan secukup nya.
9. Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff.
10. Dan Wajan bolic sudah siap untuk digunakan browsing, atau paling tidak untuk wardriving.

prose-wajanbolik

sumber: http://www.himatansi.org

WAHANAHITAM - 12:14 PM

Download Notepad++ Terbaru 2012


Wahana Hitam : Notepad ++ merupakan editor source kode gratis dan pengganti Notepad bawaan windows yang sudah mendukung beberapa bahasa. Notepad ++ Berjalan pada sistem operasi MS Windows. Notepad ++ sendiri adalah freeware jadi penggunaannyapun diatur oleh Lisensi GPL.

Notepad ++ ditulis dalam bahasa pemrograman C++ dan juga menggunakan API Win32 serta STL yang dapat menjamin kecepatan eksekusi lebih cepat dan ukuran program yang kecil. Notepad ++ mengoptimalkan rutinitas sebanyak mungkin tanpa menghilangkan enaknya penggunaan pengguna. Notepad ++ juga berusaha untuk mengurangi emisi karbon dioksida. Apabila memakai power CPU kurang, maka mengurangi konsumsi daya, sehingga bisa mnciptakan lingkungan yang lebih hijau.
Download Notepad++ Terbaru 5.9.8

Perbaikan Fitur Notepad ++ Terbaru

  • Add drag and drop capacity in Project Manager (only inside of Project Manager).
  • Add "Move Up" (Ctrl+Up) and "Move Down" (Ctrl+Down) commands in Project Panel.
  • Edit Zone border can be customizable via "Editing" tab of Preferences dialog.
  • Fix an aesthetic problem in incremental search bar.
  • Fix "Save all" GUI bug.
  • Make plugins in "%APPDATA%\Notepad++\plugins\" override les plugins in Notepad++ installation directory. (Plugins loading from %APPDATA%\Notepad++\plugins\ is enabled only if "NPP_INSTALLED_DIR\Notepad++\allowAppDataPlugins.xml" is present)

Plugin Notepad ++ Terbaru

  • Spell Checker v1.3.3
  • NppFTP 0.24.1
  • NppExport v0.2.8
  • Plugin Manager 1.0.8
  • Converter 3.0
  • Included plugins (ANSI):
  • TextFX v0.25
  • NppExec v0.4.1
  • Spell Checker v1.3.1
  • NppExport v0.2.8
  • Light Explorer v1.6
  • Compare Plugin 1.5.6.1
  • Plugin Manager 1.0.8


Download Notepad++ Filehippo.com



Download Notepad++ Softpedia.com




Download Notepad++ Mediafire 

DOWNLOAD

WAHANAHITAM - 11:55 AM

Download 300 Software Gratis Terbaik Tahun 2012

Wahana Hitam : saat ini Banyak sekali software gratis yang luar biasa yang bahkan dapat menggantikan software berbayar. Winaddons secara resmi telah mengumkan software terbaik antara 2009 sampai 2010 bahkan daftar ini mungkin akan bertahan sampai 2012 dimana itu adalah akhir dunia. Semua peringkat diambil dari data semacam review kepuasan download



Banyak juga software baru yang masuk daftar, walau begitu masih terlihat cukup banyak software terbaik adalah muka-muka lama. Daftar aslinya bisa anda dapatkan disini. Secara keseluruhan bintang setubuh-setubuh aja dengan daftarnya to memamg beberapa softwware digunakan di komputer sendiri.

Cara download software cukup gampang kok, tinggal telusuri aja link yang ada. Dimana itu akan membawa kamu ke website pembuat resmi. Selain kamu bisa yakin download secara aman tanpa virus, kamu juga bisa mendapatkan update terbaru dari software gratis tersebut.
Beriku daftar software gratis terbaik.




Office


OpenOffice  - office suite
PC Suite 602  - office suite
AbiWord  - text editor
Atlantis Nova  - text editor
Microsoft PowerPoint Viewer  - power point files viewer
Adobe Reader  - pdf reader
Foxit PDF Reader  - pdf reader
PDFCreator  - create pdf documents
Doc Convertor  - document convertor
Convert  - unit convertor
Converber  - unit convertor
Sunbird  - calendar/organizer
EssentialPIM Free  - calendar/organizer
PhraseExpress  - speed up your writing
ATnotes  - create notes on the desktop

Archive managers


7-Zip  - compression program
IZArc  - compression program
TugZIP  - compression program
CabPack  - compression program
Universal Extractor  - extract files from any type of archive

Internet

Firefox  - web browser
Internet Explorer - web browser
Maxthon  - web browser
Opera  - web browser
Avant Browser  - web browser
Thunderbird  - email client
PopTray  - check for emails
Free Download Manager  - download manager
FlashGet  - download manager
WellGet  - download manager
Download Master  - download manager
WGET  - commandline download manager
HTTrack  - offline browser
WebReaper  - offline browser
Yeah Reader  - RSS reader
GreatNews  - RSS reader
RSSOwl  - RSS reader

P2P

ĀµTorrent  - torrent client
Azureus  - torrent client
BitComet  - torrent client
ABC  - torrent client
BitTornado  - torrent client
eMule  - p2p client
SoulSeek  - p2p client
Shareaza  - p2p client
DC++  - Direct Connect network client
PeerGuardian  - IP blocker

Chat

Miranda  - chat client
MSN Messenger  - chat client
Yahoo Messenger  - chat client
QIP  - chat client
Gaim  - chat client
JAJC  - chat client
HydraIRC  - IRC client
Talkative IRC  - IRC client
IceChat  - IRC client
Skype  - VOIP client
Google Talk  - VOIP client
VoipStunt  - VOIP client
Gizmo  - VOIP client
Wengo  - VOIP client

Security

AVG Free  - antivirus
Avast Home Free  - antivirus
AntiVir PersonalEdition  - antivirus
BitDefender Free  - antivirus
ClamWin  - antivirus
CyberDifender  - Internet Security Suite
Ad-aware  - anti-spyware
Spybot: Search & Destroy  - anti-spyware
Windows Defender  - anti-spyware
SpywareBlaster  - anti-spyware
Spyware Terminator  - anti-spyware
Tootkit Reveaker  - rootkit detection utility
Winpooch  - system protection
HiJack Free  - system protection
HighJackThis  - hijackers detector and remover
Kerio Personal Firewall  - firewall
Sygate Personal Firewall  - firewall
ZoneAlarm  - firewall
AxCrypt  - file encryption
Simple File Shredder  - securely delete files
PuTTy  - SSH client
KeePass  - password manager
LockNote  - password manager
nPassword  - password manager
Microsoft Baseline Security Analyzer  - identify security misconfigurations

Network

Hamachi  - VPN client
RealVNC  - remote control
UltraVNC  - remote control
Ethereal  - local area network administration
The Dude  - network administration
Wireshark  - network administration
Angry IP Scanner  - IP scanner
IP-Tools  - IP scanner
Free Port Scanner  - IP scanner
NetMeter  - network bandwidth monitoring

Servers

FileZilla  - FTP client
FileZilla Server  - FTP server
EFTP  - FTP client/server
XAMPP  - integrated server package of Apache, mySQL, PHP and Perl
WAMP  - Apache, PHP5 and MySQL server

Audio

Foobar2000  - audio player
WinAmp  - audio player
1by1  - audio player
JetAudio  - audio player
XMPlay  - audio player
Xion  - audio player
Apollo  - audio player
MediaMonkey  - music organizer
The GodFather  - music organizer
dBpowerAMP  - audio converter
Audacity  - audio converter
WavePad  - audio converter
Kristal Audio Engine  - audio editor
Exact Audio Copy  - CD ripper
Audiograbber  - CD ripper
CDex  - CD ripper
Mp3 Tag Tools  - tag editor
Mp3tag  - tag editor
Taggin’ MP3  - tag editor
Monkey’s Audio  - APE compressor/decompressor
mpTrim  - mp3 editor
WavTrim  - wave editor
EncSpot Basic  - analyse mp3 files

Video

Windows Media Player  - audio/video player
VLC  - video player
Media Player Classic  - video player
MV2Player  - video player
CrystalPlayer 1.95  - video player
Zoom Player  - video player
GOM Player  - video player
viPlay  - video player
DSPlayer  - video player
VirtualDub  - video editor
CamStudio  - video screen recording
AviSplit  - Avi splitter
Video mp3 Extractor  - rip audio from video files
Free iPod Converter  - convert all popular video formats to iPod video
MediaPortal  - turning your PCinto a Media Center
The FilmMachine 

Image

Gimp  - image editor
PhotoFiltre  - image editor
Paint.net  - image editor
ArtRage  - image editor
Artweaver  - image editor
IrfanView  - image viewer
Picasa  - image viewer
XnView  - image viewer
FastStone Image Viewer  - image viewer
FuturixImager  - image viewer
Easy Thumbnails  - create thumbnails from images
JoJoThumb  - create thumbnails from images
iWebAlbum  - create web photo albums
JAlbum  - create web photo albums
3D Box Shot Maker  - design quality box shot
FastStone Capture  - screen capture
WinSnap  - screen capture

3D

Blender3D  - 3D renderer
3Delight Free  - 3D renderer
SketchUp  - 3D modeling
Maya Learning Edition  - 3D modeling

Developers

AutoIt  - task automation
SciTE4AutoIt3  - text editor for AutoIt
AutoHotkey  - task automation
PHP Designer  - PHP editor
Notepad++  - text editor
ConTEXT Editor  - text editor
PSPad  - text editor
FoxEditor  - text editor
Crimson Editor  - source code editor
Elfima Notepad  - text editor
Notepad2  - text editor
Nvu  - HTML editor
Alleycode  - HTML editor
BlockNote  - web page editor
Weaverslave  - web page editor

CD/DVD

DeepBurner  - CD/DVD burner
CDBurner XP Pro  - CD/DVD burner
BurnAtOnce  - CD/DVD burner
Express Burn  - CD/DVD burner
Zilla CD-DVD Rip’n’Burn  - CD/DVD burner
ImgBurn  - ISO, BIN burner
Daemon tools  - virtual CD/DVD
DVD Decrypter  - DVD ripper
DVD Shrink  - DVD ripper
Nero CD-DVD Speed  - CD/DVD info and quality test

Codecs

GSpot  - codec information
AC3Filter  - audio codec
Xvid  - video codec
QuickTime Alternative  - video codec
Real Alternative  - video codec
K-Lite Codec Pack  - all codecs

System Ulilities

CCleaner  - system cleaner
xp-AntiSpy  - OS setup
jv16 Powertools  - system utilities
XP SysPad  - system monitoring utility
What’s Running  - process guard
Registrar Lite  - registry editor
WinIPConfig  - replacement for “ipconfig.exe” and “route.exe”
Unlocker  - file eraser
Eraser  - secure file eraser
Undelete Plus  - file recovery
freeCommander  - file manager
ExplorerXP  - file manager
Duplicate File Finder  - find all duplicate files
Ant Renamer  - file renaming
ReNamer  - file renaming
Icons From File  - icos extractor
Chaos MD5  - MD5 generator
HashTab  - MD5, SHA1 and CRC-32 file hashes
Rainlendar Lite  - desktop calendar
Weather Watcher  - weather firecast
Subtitle Workshop  - subtitles editor
Ant Movie Catalog  - movie organizer
Disclib  - CD organizer
Dexpot  - virtual desktops
DriveImage XML  - create partition images
MozBackup  - backup and restore bookmarks, etc.
SyncBack  - system backup
Atomic Cock Sync  - syncronize your clock
Citrus Alarm Clock  - alarm clock
TaskSwitchXP  - Alt-Tab replacement
Launchy  - application launcher
allSnap  - make all windows snap
Sysinternals Tools  - various system tools
StrokeIt  - mouse gestures
Net Profiles  - create profiles of your network settings
ResourceHacker  - view, modify, rename, add, delete
Java Runtime Environment  - java for Windows

UI Enhancements

RocketDock  - application launcher
AveDesk  - desktop enhancer
IconPhile  - customize windows’s system icons
CursorXP Free  - change mouse cursors
MacSound  - volume control
LClock  - Windows Longhorn clock
Y’z Dock  - application launcher
Y’z Shadow  - shadow effect to the windows
Y’z Toolbar  - change the toolbar icons in Explorer and Internet Explorer
Taskbar Shuffle  - rearrange the programs on the taskbar by dragging
Visual Task Tips  - thumbnail preview image for each task in the taskbar
Badges  - put badges on any folder or file
Folderico  - change icons of the folders
Folder Marker  - mark your folders
Folder2MyPC  - add favourite locations to My Computer
Microsoft TweakUI  - system settings
BricoPacks  - shell packs
ShellPacks  - shell packs
Tango Shell Patcher  - shell patcher
XPize  - GUI enhancer
Vista Transformation Pack  - complete visual style
Vista Sound Scheme  - Windows Vista sound scheme
Royale Theme  - visual style

Hardware monitoring/Benchmarking

CPU-Z  - cpu information
CrystalCPUID  - cpu information
Central Brain Identifier  - cpu information
Everest  - system information
SiSoft Sandra  - system information
SpeedFan  - hardware monitor
Memtest86  - memory test
PowerMax  - HDD test
3Dmark 06  - 3D game performance benchmark
Aquamark  - performance benchmark
rthdribl  - 3D benchmark
Fraps  - 3D benchmark, fps viewer and screen recorder
Prime 95  - cpu benchmarking
SuperPI  - cpu benchmarking
CPU Rightmark  - cpu overclock
Core Temp  - cpu temperature
ATiTool  - video overclock
ATI Tray Tools  - Radeon tweaker
aTuner  - GeForce and Radeontweaker
RivaTuner  - video overclock
Nokia Monitor Test  - monitor adjustmets
UDPixel  - fix dead pixels

Games

123 Free Solitaire  - solitaire games collection
Arcade Pack  - classic arcade games
Live For Speed  - online racing simulator
Enigma  - puzzle game
Freeciv  - multiplayer strategy game
Tux Racer  - race down steep, snow-covered mountains

Education


SpeQ Mathematics  - mathematics program
Dia  - diagram creation program
Google Earth  - explore the world
NASA World Wind  - 3D virtual globe
Celestia  - explore the space
Stellarium  - planetarium

Miscellaneous


nLite  - Build your own custom Windows disk.
VirtualPC  - create virtual machines
grabMotion  - webcam capture
iDailyDiary  - simple page-for-a-day diary
Pivot Stickfigure Animator  - create stick-figure animations
Wink  - create presentations
Scribus  - professional page layout
FreeMind  - midn mapping software
Windows Live Writer  - WYSIWYG blog authoring

Wallpapers


Michael Swanson  - 1920 x 1200; 1600 x 1200; amazing wallpapers
Mikhail Arkhipov  - 1920 x 1200; 1600 x 1200; amazing wallpapers

Keren banget to?? dijamin semua sofware diatas dapat d download secara gratis alias free tanpa di pungut biaya..hehe...lo internetnya ya pasti bayar..hohoho

WAHANAHITAM - 11:48 AM

Pengertian OSI (Open System Interconnection)




OSI merupakan kepanjangan dari Open System Interconnection Di tahun 1984 ISO (Internasional Standarizaation organization) mengeluarkan solusi untuk memberikan standarisasi kompabilitas jaringan-jaringan sehingga tidak membatasi komunikasi antar produk maupun teknologi dari vendor yang berbeda. Dan faktanya OSI merupakan referensi yang telah digunakan mereka dan disederhanakan / dipersempit menjadi TCP/IP model yang akan kita bicarakan lebih lanjut
[edit] Layer dalam OSI Model. Brikut ini adalah gambaran OSI Layer :

Pengertian OSI

7. Application layer yang mendefinisikan pelayanan komunikasi jaringan dalam bentuk aplikasi seperti : Telnet, FTP, HTTP, SMTP, SNMP, SSH

6. Presentation layer yang mendefinisikan format data seperti ASCII, HTML, JPG dan lainnya yang dikirimkan ke jaringan yang dapat dimanipulasi sehingga bisa di mengerti oleh penerima / kita contohnya anda menerima email tapi tidak bisa tertampil secara sempurna karena ada format yang tidak dikenali. Hal ini merupakan kegagalan dari layer presentasi

5. Session layer yang mendefinisikan bagaimana memulai mengontrol dan menghentikan sebuah conversation/komunikasi antar mesin, contohnya kalo kita ambil uang di mesin ATM dari memasukan pin sampai dengan mengambil uang yang sebelumnya mesin berkomunikasi dengan server dahulu tentang saldo rekening anda dan jumlah yang anda minta. Dalam Session kita bisa menjumpai SQL, NFS, RPC dan lain-lainnya

4. Transport layer yang mendefinisikan managemen dari virtual circuit antar host dalam jaringan yang mengandung rangkain protocol dan permasalahan transprotasi data. Dilayer ini mengatur arus koneksi dan pengendalian error dalam proses pengiriman paket data seperti TCP, UDP dan SPX

3. Network layer yang mendefinisikan akhir pengiriman paket data dimana computer mengidentifikasi logical address sepert IP Adreses bagaimana menuruskan / routing (oleh router) untuk siapa pengiriman paket data.Layer ini juga mendefinisikan fragmentasi dari sebuah paket dengan ukuran unit yang lebih kecil. Router adalah contoh yang tepat dari definisi layer ini.

2. Data Link layer ini lebih menspesifikan pada bagaimana paket data didistribusikan / ditransfer data melalui media particular, atau lebih yang kita kenal seperti Ethernet, hub dan switches

1. Physical Layer terendah ini mendefinisikan media fisik dari transmisi paket data dimana protocol digunakan seperti Ethernet pinout, Kabel UTP (RJ45, RJ48 dsb) kita bisa perkirakan layer ini tentang kabel dan konektornya.
[edit] Contoh praktis OSI Model

Sebagai contoh sehari-hari kita menerima email :

Layer 7, Anda memakai Microsof Outlook yang mempunyay fungsi SMTP dan POP3
Layer 6, anda mengirim email dengan format ASCII atau HTML
Layer 5, anda menggunakan email anda harus menginstal OS dahulu untuk membuka sesi komunikas jaringan.
Layer 4, OS membuka SMTP dengan sebuah TCP socket kemudian protocol terbuka untuk menerima data dari server email
Layer 3, computer mencari IP addres dari SMTP Server dengan melihat routing table yang diberikan OS Router jika tidak ditemukan akan memberikan pesan.
Layer 2, Paket Data dari IP addres di kirimkan oleh Ethernet
Layer 1, mengubah paket data menjadi signal elektrik yang ditransformasilkan pada kabel UTP Cat5
sumber http://indah24.blogspot.com

WAHANAHITAM - 11:24 AM

Pengertian TCP/IP

TCP/IP (singkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol) adalah standarkomunikasi data yang digunakan oleh komunitas internet dalam proses tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan Internet. Protokol ini tidaklah dapat berdiri sendiri, karena memang protokol ini berupa kumpulan protokol (protocol suite). Protokol ini juga merupakan protokol yang paling banyak digunakan saat ini. Data tersebut diimplementasikan dalam bentuk perangkat lunak (software) di sistem operasi. Istilah yang diberikan kepada perangkat lunak ini adalah TCP/IP stack
Protokol TCP/IP dikembangkan pada akhir dekade 1970-an hingga awal 1980-an sebagai sebuah protokol standar untuk menghubungkan komputer-komputer dan jaringan untuk membentuk sebuah jaringan yang luas (WAN). TCP/IP merupakan sebuah standar jaringan terbuka yang bersifat independen terhadap mekanisme transport jaringan fisik yang digunakan, sehingga dapat digunakan di mana saja. Protokol ini menggunakan skema pengalamatan yang sederhana yang disebut sebagai alamat IP (IP Address) yang mengizinkan hingga beberapa ratus juta komputer untuk dapat saling berhubungan satu sama lainnya di Internet. Protokol ini juga bersifat routable yang berarti protokol ini cocok untuk menghubungkan sistem-sistem berbeda (seperti Microsoft Windows dan keluarga UNIX) untuk membentuk jaringan yang heterogen.
Protokol TCP/IP selalu berevolusi seiring dengan waktu, mengingat semakin banyaknya kebutuhan terhadap jaringan komputer dan Internet. Pengembangan ini dilakukan oleh beberapa badan, seperti halnya Internet Society (ISOC), Internet Architecture Board(IAB), dan Internet Engineering Task Force (IETF). Macam-macam protokol yang berjalan di atas TCP/IP, skema pengalamatan, dan konsep TCP/IP didefinisikan dalam dokumen yang disebut sebagai Request for Comments (RFC) yang dikeluarkan oleh IETF.
TCP/IP pun mempunyai beberapa layer, layer-layer itu adalah :
IP (internet protocol) yang berperan dalam pentransmisian paket data dari node ke node. IP mendahului setiap paket data berdasarkan 4 byte (untuk versi IPv4) alamat tujuan (nomor IP). Internet authorities menciptakan range angka untuk organisasi yang berbeda. Organisasi menciptakan grup dengan nomornya untuk departemen. IP bekerja pada mesin gateaway yang memindahkan data dari departemen ke organisasi kemudian ke region dan kemudian ke seluruh dunia.
TCP (transmission transfer protocol) berperan didalam memperbaiki pengiriman data yang benar dari suatu klien ke server. Data dapat hilang di tengah-tengah jaringan. TCP dapat mendeteksi error atau data yang hilang dan kemudian melakukan transmisi ulang sampai data diterima dengan benar dan lengkap.
Sockets yaitu merupakan nama yang diberikan kepada subrutin paket yang menyediakan akses ke TCP/IP pada kebanyakan sistem.

WAHANAHITAM - 11:08 AM

Pengertian DNS (Domain Name System)

Wahana Hitam = Bagi anda yang suka dengan jaringan komputer, dan sering mendengan Kata DNS, dan bertanya : "apa itu DNS?nah, Artikel tentang pengertian DNS (Domain Name System) serta berbagai dns yang sering digunakan dan dipakai pemakai internet. Dalam dunia internet ini dns sangat penting artinya, tanpanya internet akan sangat susah untuk dibaca dan bahkan mungkin orang tidak tertarik menggunakannya kecuali para ahli. Coba bayangkan deh kalau untuk mengakses wahanahitam.blogspot.com kamu harus menuliskan kode seperti ini http://173.194.38.140
 maya ini. Betapa sulitnya mengakses dunia maya?

Maka itu diperlukan apa yang namanya DNS, pengertian singkatnya. DNS tuh gunanya untuk mengubah alamat domain ke alamat IP-nya. Jadi kalau ente nulis blogbintang.com sebenarnya dengan DNS diarahkan ke host-nya (alamatnya pakai IP).Dengan begitu daripada nulis susah-susah seperti  http://173.194.38.140  lebih baik tinggal nulis  wahanahitam.blogspot.com  saja!
Ya diatas pengertian secara simpelnya alias sederhana, menurut wikipedia…

Domain Name System (DNS) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer, misalkan: Internet. DNS menyediakan alamat IP untuk setiap nama host dan mendata setiap server transmisi surat (mail exchange server) yang menerima surel (email) untuk setiap domain
Jadi pengertian dns ini seperti buku telepon, anda ingin memesan tempat makan di restauran tapi nggak tahu nomer teleponnya, apa yang anda lakukan? tentu saja mencari buku telepon untuk mengetahui nomer telepon dari restauran tersebut bukan.
ada berbgai DNS yang sering dipakai yaitu seperti Google Public DNS ataupun OpenDNS, Kalau kamu pakai sapidy eh maksud ane speedy, juga punya DNS sendiri.

WAHANAHITAM - 10:40 AM

Cara Membuka Situs yang di Blokir

Wahana Hitam : Ini Merupakan artikel yang saya dapat dari nagapasha.blogspot.com.tentang Cara membula Situs yang di Blokir..
dana dari situs tersebut mengtakan bahwa: "Saya publish artikel ini hanya Sekedar informasi saja bagi anda yang suka main ke situs2 yang diblokir karena menurut saya adalah Hak manusia memilih mana yang baik/mana yang buruk untuk dirinya,selama tidak merugikan hak orang lain jadi sah2 saja menurut saya."

dan berikut in adalah caranya :
1. Menggunakan alamat IP

Apabila aplikasi yang digunakan hanya memblokir nama domain saja (misal: www.google.com), ini dapat disiasati dengan menggunakan alamat IP situs tersebut misalnya untuk google : http://209.85.171.99/).
Untuk mengetahui alamat IP sebuah situs, kita dapat mencoba melakukan ping terhadap situs tersebut. Caranya masuk ke command prompt (Start > Run > ketik: cmd > Enter) dan ketik ping nama_situs.com lalu tekan enter. Maka akan muncul alamat IP situs tersebut.


2. Menggunakan Proxy di Browser

Ada banyak sekali proxy gratis yang dapat Anda temukan di internet, beberapa situs yang bisa Anda pakai secara gratis:
http://www.freshproxylist.org
http://www.samair.ru
http://www.freshproxylist.net
http://www.freshproxylist.com
http://www.proxynext.com
Setelah Anda memilih salah satu proxy dari situs-situs di atas, konfigurasi browser Anda untuk menggunakan proxy tersebut.

3. Menggunakan Layanan Short URL

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan memanfaatkan layanan url shortening seperti :
http://www.tinyurl.com
http://www.moourl.com
http://www.snipurl.com
http://www.shorturl.com

4. Menggunakan Arsip Online dan Cache

Beberapa mesin pencari seperti Google dan Yahoo menyimpan tembolok berbagai situs populer yang tetap bisa melihat isi dari situs walaupun yang aslinya telah diblok atau dihapus sekalipun.
Klik link bertuliskan ‘cached’ maka kita akan dibawa ke halaman tembolok dari mesin pencari (apabila disimpan).

5. Menggunakan Layanan Anonymizer

Menggunakan layanan anonymizer, alamat IP dan informasi Anda yang lain tidak akan diketahui oleh situs yang Anda kunjungi.
Kebanyakan layanan seperti ini adalah berbayar, namun ada beberapa yang masih tersedia gratis seperti :
http://www.anonymouse.org
http://www.dailybestlinks.com
http://www.youhide.com
http://www.youhide.info

6. Menggunakan Penerjemah Online / Translator Online

Layanan penerjemah online yang terkenal seperti
http://world.altavista.com
http://translate.google.com
http://www.worldlingo.com
http://www.windowslivetranslator.com
Cukup masukkan URL situs yang diblok dan pilih opsi terjemahan ke dalam bahasa yang Anda inginkan (atau bahasa yang sama).

7. Berlangganan RSS Feed

Trik yang ini mungkin tidak berlaku untuk berbagai situs, tetapi jika situs yang ingin Anda kunjungi menyediakan fitur sindikasi RSS, (biasanya situs berita dan blog), Anda dapat mencoba untuk berlangganan dan membacanya dengan sebuah RSS/Feed Reader.
Layanan RSS/ Feed Reader yang dapat Anda gunakan bisa berupa aplikasi desktop (Feed Demon, Feed Reader dan Sharp Reader), web browser Firefox, Opera, IE dan lain-lain, atau dengan tambahan ekstensi (InfoRSS, Sage, dan NewsFox), dan yang terakhir menggunakan aplikasi online (Google Reader dan Feed Show).

8. Berlangganan Melalui Email

Layanan terbaik untuk cara yang ini adalah http://www.mail2web.com/.
Kita dapat berlangganan situs-situs favorit kita melalui email. Anda juga dapat berlangganan banyak situs sekaligus yang diatur dalam folder-folder sehingga tertata rapi. Setiap kali halaman situs berubah, Web2Mail akan secara otomatis mengirimkan halaman baru ke alamat email Anda. Anda juga dapat mengatur apa saja dan kapan dikirimkan.
Ada juga layanan RSSFWD yang akan secara otomatis mengubah RSS menjadi email yang dikirimkan ke akun email Anda.

9. Menggunakan Google Mobile Search

Anda juga dapat mencoba menggunakan Google mobile search, tetapi biasanya hasil yang didapat tidak maksimal.

Caranya sbb:
1, BUKA FIREFOX - TOOL -  OPTION - ADVANCED - NETWORK - SETTING
2. PILIH = MANUAL PROXY CONFIGURATION
3. PILIH = HTTP, MASUKKAN : ” PROXIES.TELKOM.NET.ID ” PILIH  PORT, MASUKKAN :”8080?
4. BERI TD CENTANG (KLIK KIRI) PADA : “USE THIS PROXY …..” AGAR SUBITEM TERCENTANG SEMUA
5. TEKAN “OK”
6. PADA IDM, MASUK KE TAB PROXY. BERI TANDA CENTANG (KLIK KIRI) PADA : ” HTTP PROXY; HTTPS PROXY ; FTP PROXY ” isikan PORT dg : 8080
7. tEKAN OK

Selesai,...

WAHANAHITAM - 12:50 PM

Penyebab Komputer Cepat Panas


di tulis oleh Wahana Hitam.  Apakah kamu sering di hadapkan dengan masalah komputer cepat panas? atau Laptop kamu jadi cepat panas. padahal baru sebentar di pake?

Komputer Cepat Panas
Komputer Cepat Panas
Pada umumnya ada banyak hal yang menyebabkan komputer menjadi overheating alias terlalu panas, berikut beberapa penyebab dan solusi pemecahannya.
1. Komputer Digunakan Main Game Terlalu Lama. 
Jika komputer digunakan main game, maka untuk menampilkan permainan yang sempurna, ada setidaknya 3 komponen yang bekerja berat secara langsung yaitu Processor, Memory Utama dan VGA. Pekerjaan berat yang dilakukan terutama oleh Processor akan menimbulkan panas yang lumayan tinggi dan bisa saja menyebabkan komputer langsung mati sendiri. Solusinya; tambahkan kipas pengisap pada bagian belakang CPU untuk mengisap udara panas dari dalam.

2. Kebocoran dari Power Suply.
Jika terjadi kebocoran pada Power Suply, tegangan listrik keluar menuju mainboard dan komponen lain akan naik. Naiknya tegangan listrik ini akan menyebabkan 2 kemungkinan yaitu seluruh komponen listrik CPU jadi panas, atau salah satu/beberapa komponen langsung rusak. Solusinya; saya anjurkan agar menggunakan Stabilizator untuk menjaga tegangan listrik.

3. Perhatikan Processornya.
Ada perbedaan antara processor AMD dengan Intel. Processor terbaru Intel hanya membolehkan panas sampai 72oC sedangkan AMD bisa sampai 85oC jadi ada perbedaan signifikan apabila diraba dengan tangan. Tetapi jika masalah panas ini kemudian menyebabkan komputer jadi lambat atau mati sendiri barulah jadi masalah.


4. Kipas pendingin rusak, kotor berdebu.
Jika kecepatan kipas sudah menurun atau sangat berdebu maka suply udara pendingin juga akan menurun sehingga Processor menjadi overheating. Solusinya; buka kipas pendingin, bersihkan dari debu lalu pastikan bahwa kipas tersebut masih berputar dengan normal. Kipas pendingin yang dicurigai sudah loyo sebaiknya diganti saja.

5. BIOS Overclock.
BIOS yang overclock atau performance kartu grafis, CPU, motherboard, RAM dan semua komponen di dalam casing CPU dibuat maksimum, dapat menyebabkan computer menjadi panas atau lebih buruk lagi bisa menyebabkan komputer tidak berfungsi sama sekali. Mencegahnya, jika overclock ini penyebabnya, selakan kembalikan BIOS ke posisi normal kembali.

6. Kedudukan Aluminium Heatsink (pendingin) tidak pas. Jika aluminium ini tidak menempel dengan tepat pada badan processor, maka processor akan overheat lalu kemudian komputer pasti mati sendiri. Solusinya; Jika anda bisa melakukannya (harap berhati-hati) buka kipas dan periksa apakah aluminium heatsink menempel dengan tepat pada Processor? Kalau perlu buka aluminium pendingin dan bersihkan pasta pada permukaan permukaan processor lalu oleskan kembali pasta yang baru(mengenai pasta untuk processor banyak dijual ditoko spare part kompi)


demikianlah Artikel Tentang Penyebab Komputer atau Laptop Cepat Panas
Semoga Bermafaat

WAHANAHITAM - 2:58 PM